您当前的位置 : 温州东方汇集团 > 新闻中心 > 集团动态 > 正文

案例观摩 同业交流|集团领导赴雄安、重庆两地考察学习


2020/09/22

  9月16日-18日,东方汇集团董事长林世南带队赴雄安、重庆两地开展考察交流。

  考察团第一站赴雄安参加2020中国移动5G新型智慧城市发展研讨会,并参观智慧城市实训基地,观摩了解智慧城市示范案例。

  随后,参观雄安新区规划馆,了解雄安新区的发展历程、城市组团规划、生态建设等内容。雄安新区的建设被定位为“千年大计、国家大事”,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念打造新时代的中国探索人类发展的未来之城。新区总用地1770平方公里,计划2035年基本建成,2050年全面建成。其中西结合、生态优先、产城融合、地下空间利用等方面对温州城市规划建设有很大的学习借鉴意义。

  考察团第二站赴重庆开展考察交流。首先考察中移物联网公司,深入了解其公司发展史、自主研发的OneLink连接平台、OneNET开放平台以及物联网平台数字化成果,并结合温州实际智慧城市发展建设进行交流。

  而后,考察重庆城投集团。双方就产业板块、区域布局、融资情况以及战略发展思路开展交流,并就各地智慧城市实际建设情况开展探讨。考察团还参观了重庆城投金卡信息产业股份有限公司数字化成果,观摩对方智慧城市建设实例,了解其数字交通物联网大数据服务平台应用情况和全国领先的智慧交通项目的打造经验。

  通过此次考察,学习了全数字智能城市建设的“雄安模式”、5G智慧城市示范项目和重庆城投金卡公司全国领先智慧交通项目等的经验,考察团收获颇丰、深受启发:

  一是要以创新驱动为引领。智慧城市的本质是一系列改革创新的提升,要围绕城市管理、公共服务、产业布局等方面融合新型信息技术,从运营模式、资本运营、管理运作等多方面创新,以创新驱动温州智慧城市建设。

  二是借助先进技术为支撑。智慧城市的建设发展离不开先进的信息技术,雄安、重庆的建设经验都借助了前沿科技,搭建具有信息汇聚、资源共享、协调运行、优化管理的综合应用平台,并有效采集城市数据。故要善于合作,多方合力,共同提升城市运营管理水平。

  三是发挥能动性早布局。智慧城市的“雄安模式”和重庆经验说明城市发展不仅要“预测”发展需要,更要尽早布局“预设”。通过智慧交通、智慧生活、智慧生产等产业布局,展示智能产业最新成果与未来智慧城市生动形态。

  下一步,东方汇集团将主动发挥创造性和能动性,围绕智慧城市运营,推进城市物联网、城市智能交通、智慧城市新基建的建设与运营,致力打造一批大数据智能化应用示范项目。

xxfseo.com